Официальный открытый ответ компании «Автодория» на сообщение в блоге Лены Миро
23.09.2015
avtodoria-9

Уважаемая Елена!

После изучения вашей публикации http://miss-tramell.livejournal.com/864022.html обращаем Ваше внимание на ряд объективных фактов о компании «Автодория»:

1. Приборы, которые зафиксировали совершенное вами нарушение правил дорожного движения, имеют государственные Свидетельства об утверждении типа средств измерений RU.C.28.002.A №46823 и RU.C.28.002.A №58019. Это официальные средства измерений, которые прошли строгие испытания в течение 1-2 лет, а сама методика измерений была многократно изучена и согласована соответствующими профильными институтами и государственными центрами. Каждое место размещения этих сертифицированных средств измерений определено Управлением ГИБДД по соответствующему субъекту Российской Федерации и в каждой точке установки проведена метрологическая поверка приборов по месту размещения. Ваши утверждения, что «измерения системы незаконны», «компания сама освидетельствует свое оборудование», не соответствуют действительности.

2. В КоАП РФ нет ни понятия «средняя скорость», ни понятия «моментальная скорость». В соответствии с положениями раздела 10 Правил дорожного движения РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения. Данное положение определяет поведение водителя транспортного средства как в каждый конкретный момент времени, так и на протяжении всего периода движения транспортного средства. Административными правонарушениями по смыслу положений КоАП РФ (статья 2.1) равным образом будут являться как движение транспортного средства со скоростью, значение которой превышает установленный предельный норматив в конкретный момент времени, так и движение транспортного средства со сверхнормативной скоростью на определенном участке дороги на протяжении определенного периода времени. Именно эти юридические факты неоднократно подтверждены судебной практикой, о который вы также упоминали.

3. Система «Автодория» в разы дешевле любых других аналогичных систем. Сравните сами, вся информация есть в открытом доступе: по этой и этой ссылкам Вы найдёте государственные контракты в различных регионах России на использование системы «Автодория» (несколько десятков тысяч рублей в месяц). А по этой и этой ссылкам Вы можете найти другие государственные контракты на закупку приборов, цена каждого из которых исчисляется миллионами рублей. Необходимо отметить, что при закупке решений других поставщиков заключается контракт не только на поставку оборудования, но отдельные контракты на последующее обслуживание системы.

4. Все штрафы, которые платят нарушители правил дорожного движения, поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации. Ни один из действующих государственных контрактов нашей компании не включает никаких иных видов выплат, кроме платы за использование самих приборов (см. пункт 3), которые никак не зависят от объема зафиксированных правонарушений. Просим вас воздержаться от публикации непроверенной и ни на чем не основанной информации.

5. Компания «Автодория» была создана в 2011 году после строгих отборов в бизнес-инкубатор Казанского ИТ-парка и привлекла несколько раундов инвестиций. Лишь в 2014 году компания смогла первый раз получить прибыль в размере 12 млн. руб., о чем вы можете узнать в новостях на сайте компании, но даже эта прибыль была реинвестирована в дальнейшие технологические разработки. Ни один из инвесторов в компанию «Автодория» за все эти годы ее работы не получил ни одного рубля дивидендов.

6. Возможно Вас все же заинтересует эффект от внедрения системы. Например, в Республике Татарстан за 10 месяцев 2014 года на 137 участках, оборудованных приборами контроля средней скорости, количество ДТП сократилось на 13%. При этом, в целом, по сравнению с 10 месяцами 2013 года за 10 месяцев 2014 года в ДТП погибло на 75 человек меньше. Более чем на треть сократилось число погибших детей.