Итоги IV Международной конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: интеллектуальные транспортные системы»
26.02.2016
Копия IMG_7477 2

25-26 февраля в Казани прошла IV Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: интеллектуальные транспортные системы». Организаторами конференции выступил Кабинет Министров Республики Татарстан, Министерство внутренних дел Российской Федерации, ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД Республики Татарстан».

В конференции приняли участие более 800 учёных, экспертов и практиков в сфере безопасности дорожного движения и интеллектуальных транспортных систем из России, Бельгии, Австрии, Венгрии, Финляндии, Канады и других стран.
На Пленарном заседании в приветственном слове Начальник ГИБДД МВД России Виктор Нилов отметил высокую актуальность проблемы обеспечения безопасности на дорогах России и необходимость расширения применения систем фото-, видеофиксации контроля нарушений ПДД на федеральных, региональных и муниципальных дорогах, как важного элемента профилактики ДТП по причине превышения скорости, а также отметил положительный опыт Республики Татарстан в качестве пионера внедрения системы зонального контроля скорости в России.
На секции «Системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД» директор компании «Автодория» Антон Куховаренко в своём докладе поднял проблему практики государственно-частного партнерства при внедрении систем фотофиксации нарушений правил дорожного движения в регионах России. Он рассказал об опыте работы компании «Автодория» по сервисной модели внедрения системы, когда заказчик вместо дорогостоящего оборудования приобретает информацию о транспортных потоках, а исполнитель за свой счёт покупает оборудование, размещает его по согласованию с заказчиком в аварийно-опасных местах, проводит все пуско-наладочные работы, поверку приборов и их бесперебойную работу.
По итогам доклада Антона Куховаренко Начальник ГИБДД Республики Татарстан Рифкат Минниханов отметил высокое качество работы системы «Автодория» в регионе. Виктор Кузнецов, Начальник ГИБДД по Московской области, заявил о важности развития зонального контроля в регионе. Начальник ГИБДД МВД РФ Виктор Нилов поблагодарил Рифката Минниханова за активное внедрение современных системы фото-, видеофиксации на территории Татарстана и в частности отметил положительный опыт региона во внедрении системы зонального контроля.
Александр Варламов, главный инженер компании «Автодория», на основе статистических данных о проездах транспортных средств в своём докладе провёл анализ характеристик транспортного потока, показав, как системы зонального контроля влияют на безопасность дорожного движения, характер транспортного потока и окружающую среду. Как показало исследование, в зонах действия системы «Автодория» риски ДТП снижаются на 13%, количество ДТП со смертельным исходом уменьшается на 51%. Внедрение системы помогает изменить поведение всего транспортного потока в целом: в первые недели внедрения «Автодория» количество нарушений скоростного режима снижается в два раза и более, средняя скорость потока выравнивается и уменьшается на 7,8%, что в свою очередь снижает объём вредных выхлопов транспортными средствами на 6,7%.