«Автодория» оптимизировала автоматическое распознавания госномеров и работу приборов системы
09.11.2015

Компания «Автодория» разработала концептуально новую технологию фото- и видеосъемки, предназначенную для фиксации транспортных средств, – теперь система способна распознавать в исключительных и очень сложных условиях освещенности, а сами приборы потребляют меньше электроэнергии.

Такого эффекта удалось достичь благодаря новой аппаратно-программной разработке. Аппаратная часть подразумевает использование камеры машинного зрения с современными чувствительными сенсорами в приборе фотофиксации, которые обеспечивают более качественный, несжатый видео поток данных. Программная часть, анализируя видеоматериал, получаемый с камеры, осуществляет подстройку параметров экспонирования под уровень освещённости госномера, а не среды, как это делают обычные камеры. Текущее решение существенно повышает качество распознавания госномера при слишком ярком уровне освещения днём или слабом освещении ночью. Дополнительно новая технология позволяет оптимизировать энергопотребление приборов системы.

«Наша новая разработка, которую в компании мы ласково называем «меч лучезарный», – очень важное дополнение нашей интеллектуальной транспортной системы. Она позволяет получать более качественные данные о транспортных потоках», – комментирует Антон Куховаренко, директор компании «Автодория».

Камеры «Автодория» фиксируют госномер автомобиля на въезде и выезде из рубежа контроля системы. Это позволяет с высокой точностью определять количество автомобилей в транспортном потоке и строить на основе такой информации корректную карту загруженности дорог, средней скорости потока и его поведении, а также выявлять нарушения ПДД отдельными транспортными средствами.